Italiatec

candev

Anfänger

Beiträge: 4

Registrierungsdatum: 14. August 2007

Wohnort: FR

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 14. August 2007, 16:06

CAN-Bus?

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo zusammen,

als Punto-Neuling habe ich Fragen zum CAN:

1. Hat der 188er ueberhaupt CAN? Falls ja:
2. Welche ECUs sind vernetzt?
3. Welche ECUs sind terminiert?
4. Welche Bitrate wird verwendet?
5. Welches Protokoll wird verwendet (z.B: KWPonCAN)?

Ich suche also keine allg. Infos zum CAN-Bus, den beherrsche ich. Ich brauche nur Infos zur Busauslegung/-Topologie beim 188er Punto.

Danke im Voraus und Gruß,
Jens

8vInside

Fortgeschrittener

  • »8vInside« ist männlich

Beiträge: 301

Registrierungsdatum: 2. April 2007

Wohnort: Ruhrpott

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 14. August 2007, 19:16

zu 1: ja er hat ab Baujahr 2001
zu allen andern punkten:

lass sie einfach unter den tisch fallen .. du tust dir selber keinen gefallen wenn du was dran veränderst...

unglücklicher kannst du dich mit Punto nicht machen !!! denn die fehler bekommste nie wieder komplett raus alleine...

nur son dezenter tipp :-?
SIG - Fehlt :PDT_popc1:

candev

Anfänger

Beiträge: 4

Registrierungsdatum: 14. August 2007

Wohnort: FR

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 14. August 2007, 21:46

Zitat

Original von 8vInside
zu 1: ja er hat ab Baujahr 2001
zu allen andern punkten:

lass sie einfach unter den tisch fallen .. du tust dir selber keinen gefallen wenn du was dran veränderst...

unglücklicher kannst du dich mit Punto nicht machen !!! denn die fehler bekommste nie wieder komplett raus alleine...

nur son dezenter tipp :-?

Danke fuer den Tip, aber nach 5 Jahren, in denen ich das beruflich mache, weiss ich, worauf ich mich einlasse.

Es wird auch nicht der erste Diagnosetester sein, den ich entwickle. Nicht der erste Wagen, dem ich auf den Zahn fuehle. Und auch den Punto werde ich genau wie meinen anderen Wagen per Laptop bedienen, und besagter Wagen hat auf CAN-Seite deutlich mehr zu bieten :-)

Insofern bin ich Dir fuer jeden weiteren Hinweis zu den anderen Fragen durchaus dankbar. Glaube mir, ich bin nicht der Typ, der etwas unter den Tisch fallen laesst, schon gar nicht in Sachen Bussysteme, Protokolle und Vernetzung im Kfz bzw. Nfz.

Danke fuer Deinen Hinweis und Gruß,
Jens

Scorpion

Schüler

  • »Scorpion« ist männlich

Beiträge: 134

Registrierungsdatum: 2. November 2003

Wohnort: Kirkel bei Homburg/Saar

Danksagungen: 177

  • Nachricht senden

4

Dienstag, 14. August 2007, 23:37

Dann hau mal rein. ich suche einen Can-Bus / OBD2 Adapter für meinen HGT, Baujahr 99 :-)

8vInside

Fortgeschrittener

  • »8vInside« ist männlich

Beiträge: 301

Registrierungsdatum: 2. April 2007

Wohnort: Ruhrpott

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 15. August 2007, 12:12

Zitat

Original von candev

Zitat

Original von 8vInside
zu 1: ja er hat ab Baujahr 2001
zu allen andern punkten:

lass sie einfach unter den tisch fallen .. du tust dir selber keinen gefallen wenn du was dran veränderst...

unglücklicher kannst du dich mit Punto nicht machen !!! denn die fehler bekommste nie wieder komplett raus alleine...

nur son dezenter tipp :-?

Danke fuer den Tip, aber nach 5 Jahren, in denen ich das beruflich mache, weiss ich, worauf ich mich einlasse.

Es wird auch nicht der erste Diagnosetester sein, den ich entwickle. Nicht der erste Wagen, dem ich auf den Zahn fuehle. Und auch den Punto werde ich genau wie meinen anderen Wagen per Laptop bedienen, und besagter Wagen hat auf CAN-Seite deutlich mehr zu bieten :-)

Insofern bin ich Dir fuer jeden weiteren Hinweis zu den anderen Fragen durchaus dankbar. Glaube mir, ich bin nicht der Typ, der etwas unter den Tisch fallen laesst, schon gar nicht in Sachen Bussysteme, Protokolle und Vernetzung im Kfz bzw. Nfz.

Danke fuer Deinen Hinweis und Gruß,
Jens


wenn du das schaffst - mein Respekt ;-)

ich bin gespannt...
SIG - Fehlt :PDT_popc1:

candev

Anfänger

Beiträge: 4

Registrierungsdatum: 14. August 2007

Wohnort: FR

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 15. August 2007, 13:03

Mal ehrlich, was ist daran sooo schwierig, solange es um die landlaeufigen Signale geht? Denn Innenraum-CAN zu reengineeren dauerte bei meinem Wagen 2 Stunden, die Software zu schreiben um mit dem Laptop alles zu steuern hat mich knapp 10 Abende gekostet. Allerdings ist die Software so ausgelegt dass sie mit jedem Wagen zusammenspielt, die Adaption auf einen Wagen kostet mich ca. 2 Stunden (je nach Anzahl und Auslegung der Botschaften, versteht sich). Das ist so heftig nicht.

Uebel wird's doch erst bei Dingen, die im Punto nicht vorhanden sind, wie z.B. Fahrdynamikregelung (ESP, BAS) und Automatikgetriebe im Verbund mit der Motorsteuerung.

Langwierig ist erstmal nur die Suche nach den Antworten auf obige Fragen. Gibt's eigentlich von FIAT eine Wissensdatenbank oder ein Werkstatthandbuch in elektronischer Form? Beim Daimler gibt es das WIS (WerkstattInformationsSystem), welches man auch als Normalsterblicher legal in einer auf einen Fahrzeugtyp beschraenkten Variante kaufen kann. Wenn es so etwas auch von FIAT gibt waere das eine grosse Erleichterung.

Den CAN-Abgriff zu installieren (und zwar so, dass keine Stoerungen auftreten), kostet dann nochmal einen Samstag nachmittag, faellt also auch nicht gross ins Gewicht.

Ob das beim Punto alles Sinn macht steht noch auf einem anderen Blatt. Offenbar geht wenig genug ueber den CAN. Aber genau fuer eine solche Kosten-Nutzen-Rechnung habe ich u.a. nach obigen Infos gefragt.

Gruß,
Jens

8vInside

Fortgeschrittener

  • »8vInside« ist männlich

Beiträge: 301

Registrierungsdatum: 2. April 2007

Wohnort: Ruhrpott

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 15. August 2007, 14:07

wenn du das kannst und das dein Job ist, dann glaub ich shcon dass du da was machen kannst... ^^

nur als Laie (wie ich in dem fall einer wär) ist das zu kompliziert...

ich freu mich auf deinen erfahrungsbericht - hoffentlich positiv :-D
SIG - Fehlt :PDT_popc1:

candev

Anfänger

Beiträge: 4

Registrierungsdatum: 14. August 2007

Wohnort: FR

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 15. August 2007, 14:32

Zitat

Original von 8vInside
wenn du das kannst und das dein Job ist, dann glaub ich shcon dass du da was machen kannst... ^^

nur als Laie (wie ich in dem fall einer wär) ist das zu kompliziert...

ich freu mich auf deinen erfahrungsbericht - hoffentlich positiv :-D

Da hast Du sicherlich Recht! CAN sollte man schon beherrschen und auch das entsprechende Equipment parat haben.

Danke fuer Deinen guten Wunsch, ich werde berichten sobald ich meine Fragen beantwortet habe.

Gruß,
Jens

Anzeigen

Diese Werbung wird für Fiat-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!