Augustin-Group

Hopi

Anfänger

  • »Hopi« ist männlich

Beiträge: 6

Registrierungsdatum: 5. August 2014

Wohnort: Passau

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 12. Mai 2015, 16:49

Fehlermeldung Vorglühanlage defekt

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo,
seit kurzem bringt mein Doblo 1,9 Multijet Baujahr 2007 nach dem Starten die Fehlermeldung Vorglühanlage defekt und das Zeichen für Vorglühen blinkt einige Zeit. :(
Vorher meldet der Bordcomputer alles o.k.
Es war auch kein Fehlercode auslesbar.

Hat jemand den Fehler schon mal gehabt, bzw. wie kann man ihn beheben.

Grüße,
Horst

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

giallarhorn (12.05.2015)

JD4040

Meister

  • »JD4040« ist männlich

Beiträge: 1 618

Registrierungsdatum: 17. März 2014

Wohnort: Herten

Danksagungen: 1291

  • Nachricht senden

2

Mittwoch, 13. Mai 2015, 11:39

Das wird wohl das Vorglührelais sein, was getauscht werden muss.
Pessimisten stehen im Regen, Optimisten duschen unter den Wolken.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Hopi (13.05.2015)

Hopi

Anfänger

  • »Hopi« ist männlich

Beiträge: 6

Registrierungsdatum: 5. August 2014

Wohnort: Passau

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

3

Mittwoch, 13. Mai 2015, 16:42

Wo finde ich das Vorglührelais

Hallo,

Danke für die schnelle Antwort, da ich beim Doblo noch ein Neuling bin die Frage wo ich das Relais finde.

Grüße,
Horst

JD4040

Meister

  • »JD4040« ist männlich

Beiträge: 1 618

Registrierungsdatum: 17. März 2014

Wohnort: Herten

Danksagungen: 1291

  • Nachricht senden

4

Donnerstag, 14. Mai 2015, 13:29

Bevor wir meinem Anfangsverdacht weiter nachgehen,
wie verhält sich der Motor?

Startet schwierig, oder springt recht zügig an, nur die Fehlermeldung irritiert?

Ruckelt der Motor nach der Aufwärmphase?
Oder ist alles wie gewohnt wie vor der Fehlermeldung?

Wie viel km hat er runter, wurde schon mal Injektor getauscht, gereinigt usw?
Pessimisten stehen im Regen, Optimisten duschen unter den Wolken.

Hopi

Anfänger

  • »Hopi« ist männlich

Beiträge: 6

Registrierungsdatum: 5. August 2014

Wohnort: Passau

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

5

Samstag, 16. Mai 2015, 12:06

Fehlermeldung Vorglühanlage

Hallo,
der Doblo hat 121.000 km auf dem Tacho. Er springt zügig an und läuft sofort rund. Es ist kein Unterschied gegenüber der Zeit vor der Fehlermeldung festzustellen. Nur die Fehlermeldung nervt.
Injektoren wurde nicht getauscht.

Grüße,
Horst

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 29. August 2008

Danksagungen: 609

  • Nachricht senden

6

Samstag, 16. Mai 2015, 12:51

ich tippe auf einen einzelnen injektor.




gruß

JD4040

Meister

  • »JD4040« ist männlich

Beiträge: 1 618

Registrierungsdatum: 17. März 2014

Wohnort: Herten

Danksagungen: 1291

  • Nachricht senden

7

Samstag, 16. Mai 2015, 15:07

@ grillarhorn: bitte korrigiere mich, wenn ich falsch liegen sollte.
Nach meiner Meinung ist das Problem nicht im Injektorenbereich zu suchen,
da der Motor weder ruckelt noch andere ungewünschte Merkwürdigkeiten aufzeigt.

Das Problem tritt nur in der Startphase auf.

Demnach ist das Problem bei den Glühkerzen, dem Vorglührelais eventuell
Verkabelung zwischen diesen Komponenten zu suchen.
1. Vorglührelais hat ein Timingproblem beim Starten das erfasst wird, daher die Anzeige der Fehlermeldung.
( das Verhalten ist im Toleranzbereich, daher noch keine Fehlermeldung in den Fehlerspeicher)
2. Das Vorglührelais hat ein Timingproblem beim Abschaltet, schaltet nicht schnell genug ab.
( das geht auf die Lebensdauer der Glühkerzen)
1+2 hier hat es in den vergangenen Jahren Softwareupdates gegeben, dies können wir jetzt aber vernachlässigen, da die Fehlermeldung neu ist.
Fehler 1+2 = Vorglührelais austauschen
3. Die Glühkerzen: altersbedingt können sie nahe am Lebensende sein, dann also austauschen.

@ Hopi:
Schlage folgende Vorgehensweise vor.
1. Begutachtung der Glühkerzen, sind die Spitzen noch o.k., eventuell genügt reinigen, sonst tauschen wo es notwendig ist.
Wie alt sind die Glühkerzen?
2. Verkabelung zwischen Glühkerzen und Vorglührelais prüfen, Korrosion oder andere Beschädigungen sichtbar?
1+2 ist alles ohne Befund, dann ist es das Vorglührelais was getauscht werden muss, denn Sicherungen usw. sind alle o.k.,
denn sonst würde der Motor nicht ansonsten laufen wie er soll. !Es sei denn, das Problem tritt nur bei feuchtem Wetter auf!

Mein Doblo Freund ist z.Z. in Urlaub, daher kann ich dir nicht den genauen Standort des Relais im Motorraum nennen,
aber du wirst es finden, anbei eine Übersicht eines Diesels, einfach die Kabel zwischen Glühkerze und Vorglührelais verfolgen,
der Stromkreis wird durch 40A abgesichert.
»JD4040« hat folgende Datei angehängt:
Pessimisten stehen im Regen, Optimisten duschen unter den Wolken.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

giallarhorn (16.05.2015)

Beiträge: 1 191

Registrierungsdatum: 29. August 2008

Danksagungen: 609

  • Nachricht senden

8

Samstag, 16. Mai 2015, 21:31

natürlich nicht der injektor, sondern eine der glühkerzen.


mein fehler.



gruß

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

JD4040 (17.05.2015)

JD4040

Meister

  • »JD4040« ist männlich

Beiträge: 1 618

Registrierungsdatum: 17. März 2014

Wohnort: Herten

Danksagungen: 1291

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 17. Mai 2015, 17:17

Null Problemo würde Alf sagen ;)
Pessimisten stehen im Regen, Optimisten duschen unter den Wolken.

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

giallarhorn (17.05.2015)

erikafuchs

Anfänger

Beiträge: 6

Registrierungsdatum: 19. Mai 2015

Danksagungen: 5

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 19. Mai 2015, 16:07

kein Problem

Mein Doblo hat jetzt über 200000km drauf und ich habe mich an die Anzeige einfach gewöhnt (Die Anzeige habe ich seit über 100000km). Die Werkstatt sagt, sie wechseln die Glühkerzen aus Kostengründen einzeln und alle rausschrauben ist gefährlich, da die gerne abbrechen. Wenn er ohne Probleme anspringt soll ich ich mich einfach nicht drum kümmern.
Grüße
Pit

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

giallarhorn (19.05.2015), JD4040 (20.05.2015)


JD4040

Meister

  • »JD4040« ist männlich

Beiträge: 1 618

Registrierungsdatum: 17. März 2014

Wohnort: Herten

Danksagungen: 1291

  • Nachricht senden

11

Mittwoch, 20. Mai 2015, 08:18

Auch eine Möglichkeit, da der Motor keine Mucken beim Starten macht
und im Fehlerspeicher auch noch nichts drin steht!
Pessimisten stehen im Regen, Optimisten duschen unter den Wolken.

rgruener

Schüler

  • »rgruener« ist männlich

Beiträge: 103

Registrierungsdatum: 25. Juli 2014

Wohnort: Mittelfranken

Danksagungen: 90

  • Nachricht senden

12

Freitag, 22. Mai 2015, 12:54

Mein Doblo hat jetzt über 200000km drauf und ich habe mich an die Anzeige einfach gewöhnt (Die Anzeige habe ich seit über 100000km). Die Werkstatt sagt, sie wechseln die Glühkerzen aus Kostengründen einzeln und alle rausschrauben ist gefährlich, da die gerne abbrechen. Wenn er ohne Probleme anspringt soll ich ich mich einfach nicht drum kümmern.
Grüße
Pit


was für ein entsetzlicher unsinn.
welche deppenwerkstatt ist das denn?
--
Allzeit knitterfreie Fahrt.

Grüße - Robert

{Panda 169 + Grand Kangoo, Doblo verkauft}

Hopi

Anfänger

  • »Hopi« ist männlich

Beiträge: 6

Registrierungsdatum: 5. August 2014

Wohnort: Passau

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

13

Montag, 15. Juni 2015, 14:11

Explosionszeichnung von Vorglühanlage 1,9 ltr. Multijet Bj. 2007 gesucht

Halle,
danke für die Antworten,

hat vieleicht jemand eine Explosionszeichnung von der Vorglühanlage 1,9 Ltr. Multijet Bj 2007?

Grüße,

Horst

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

giallarhorn (15.06.2015)

Ähnliche Themen

Anzeigen

Diese Werbung wird für Fiat-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!